亚拍一区 在线视频系列

当前位置:亚拍一区 在线视频系列 > 工作动态 > 交流合作

卫星中心高吉喜主任赴中国科学院中国科学院上海光学精密机械研究所调研交流

发布时间:2022年01月18日

  2022年1月13日,生态环境部卫星环境应用中心(以下简称“卫星中心”)高吉喜主任带队赴中国科学院中国科学院上海光学精密机械研究所(以下简称“上光所”)进行生态环境卫星相关载荷研发情况调研与应用技术交流,会议由上光所所长、党委副书记陈卫标主持。上海航天技术研究院(以下简称“航天八院”)大气环境监测卫星型号“两总”及研制团队,上光所副所长李学春、大气激光探测雷达等载荷研制团队及有关部门负责同志,卫星中心卫星所有关人员参加了此次调研会议。

  高吉喜主任一行实地调研了上光所航天激光工程部载荷研制现场和“神光”大科学装置,与航天八院卫星总体、上光所载荷研制团队就大气环境监测卫星及其后续星等卫星载荷研制情况进行了交流,并针对温室气体监测后续载荷规划、地面生态监测载荷设计等议题进行了研讨。

  高吉喜主任首先向大气环境监测卫星大气激光雷达载荷研制团队顺利完成研制任务表示了衷心感谢,高吉喜表示,大气激光雷达发射后将是“十四五”期间国家温室气体高精度定量化遥感监测的重要数据来源,双方需要进一步加强在应用方面的交流与合作,做好载荷在轨测试准备和应用产品研发等工作,提前谋划下一代大气激光雷达设计方案,重点补充和强化甲烷的主动探测能力。围绕重点区域碳源/汇监测评估、生态系统蒸散发估算等,双方可探索开展地基遥感监测载荷设计与应用示范。

  卫星所

  2022年1月14日

相关链接:

中华人民共和国生态环境部 卫星环境应用中心 版权所有

ICP备案/许可证编号为: 京ICP备10019572号